人気ブログランキング |

from paradise Hawaii

leihawaii.exblog.jp

約7年続けてきた楽天ブログから、お引越ししてきて早や7年。縁あってハワイ在住です。なにかの参考になれば嬉しいです。

ブログトップ

何度目か?の塩麴

「塩麴」が流行ってから、うちで作るようになってもう何年?


a0242019_05090285.jpg


何年か前に、ニジヤでこのKOJIが見つけた時は小躍りした。

それまではあるとは思わないので、日本から麹のみを母に送ってもらっていたから。

以来、1つはいつも冷蔵庫にキープ。


作りおきの塩麴が無くなりそうになったら、作り始めるパターン。

このKOJIの中に、作り方の紙も入っているので、塩と水で、いたって簡単にできます。


もうすぐ出来上がりそうなので、最後はハンドブレンダーで滑らか~にします。

で、次のKOJIも買い置きしておかなきゃだわぁ~。

















Commented by rainbow at 2019-06-16 16:09 x
日本でも流行った塩麹、今やブームは去った感は否めませんが、まだまだ健在!どんな料理にも隠し味に使えて、便利ですよね〜^_^
Commented by lei2004 at 2019-06-17 02:52
>rainbow さま
でしょうね~。
日本はきっと仕掛け人がいるんじゃ?っていうぐらい
色んなものが流行り、廃り、流行り・・・の繰り返し。
珍しくうちはこれにハマった感じではあります。
by lei2004 | 2019-06-15 00:00 | ハワイであんなこんな | Comments(2)